A Sanremo approda anche l’olio di Pettineo grazie a La Vucciria food concept

A Sanremo approda anche l’olio di Pettineo grazie a La Vucciria food concept

A Sanremo si gusterà olio siciliano e in particolare l’olio di Pettineo in provincia di Messina. Fino al 10 febbraio, infatti, La Vucciria food concept, consorzio spontaneo che unisce alcune eccellenze enogastronomiche e artistiche del territorio siciliano, ideato dall’imprenditore Antonio Di Dio e dalla creativa Diana de Concini, sarà sponsor unico per l’olio al Sanremo Village, manifestazione collaterale al Festival della canzone italiana. I cooking show con l’olio santagatese de La Vucciria al Sanremo Village…

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Turismo enogastronomico, la Sicilia tra le mete più desiderate

Turismo enogastronomico, la Sicilia tra le mete più desiderate

La Sicilia è al secondo posto tra le regioni più ricercate dai turisti per la proposta enogastronomica. È quanto emerge dal primo rapporto sul turismo enogastronomico italiano realizzato dall’Università degli studi di Bergamo e della World Food Travel Association. Lo studio ha il patrocinio di Touring Club, Ismea Qualivita, Federculture e la collaborazione di Seminario Veronelli e The Fork-TripAdvisor. “Questo lavoro – ha dichiarato a La Sicilia Roberta Garibaldi che ha coordinato l’Osservatorio e promosso la ricerca – mette a fuoco un trend…

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Dall’Etna e Pantelleria, i nuovi olii Donnafugata

Dall’Etna e Pantelleria, i nuovi olii Donnafugata

Donnafugata arricchisce la propria gamma con due nuovi olii che esprimono il pregio dei territori di origine. Una sfida che corre parallela alla produzione vinicola che ha reso nota l’azienda siciliana, e che testimonia la volontà di appassionare anche i cultori dell’olio di qualità. L’extra-vergine della cultivar Nocellara Etnea è stato prodotto dagli uliveti aziendali che si trovano sul versante nord dell’Etna, dove Donnafugata è impegnata già dal 2016. Le olive di questa varietà sono…

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Il finto ristorante che è arrivato primo su TripAdvisor

Il finto ristorante che è arrivato primo su TripAdvisor

L’idea è venuta a Oobah Butler, collaboratore di Vice. Dopo aver lavorato come autore di finte recensioni di ristoranti si è detto: perché non provare ad aprire un finto ristorante? Non solo l’impresa gli è riuscita, ma il suo The Shed at Dulwich è addirittura stato giudicato il migliore ristorante di Londra, arrivando al primo posto su TripAdvisor. Non sembra essere stata un’impresa difficile: Butler ha usato il cortile della sua piccola casa nel sud di Londra come scenario e…

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La curcuma migliora la memoria e l’umore

La curcuma migliora la memoria e l’umore

C’è un motivo in più per amare il curry: la curcuma fa migliorare la memoria e l’umore. Ed ecco perché in India ci sarebbero migliori performance cognitive e meno malati di Alzheimer. E’ il risultato di una ricerca condotta dall’Università della California pubblicata sull’American Journal of Geriatric Psychiatry. Sono stati coinvolti nello studio 40 adulti tra i 50 e i 90 anni con lievi disturbi della memoria. Sono stati divisi in due gruppi: ad uno…

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Palermo capitale della cultura 2018, NutriSicilia lancia l’evento Carnem Levare

Palermo capitale della cultura 2018, NutriSicilia lancia l’evento Carnem Levare

NutriSicilia inaugura il ciclo delle manifestazioni di “Palermo Capitale della Cultura 2018” con l’evento “Carnem Levare”. “Carnem Levare” é il termine latino di “levare la carne” periodo che identifica il Carnevale. Due giornate che vedono tecnici della salute, chef, produttori e consumatori a confronto sul tema “Carnem Levare”, cioè togliere la carne dalle ricette tipiche siciliane o inventare ricette veg ispirate alla tradizione gastronomica siciliana. Cooking show, gare tra chef ed amatori della cucina sana,…

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Siracusa aderisce all’Anno nazionale del cibo italiano: ecco le iniziative

Siracusa aderisce all’Anno nazionale del cibo italiano: ecco le iniziative

I ministeri delle Politiche agricole alimentari e forestali e dei Beni culturali e del turismo hanno proclamato il 2018 “Anno nazionale del cibo italiano” e Siracusa si appresta subito ad attivare iniziative a supporto. Domani (14 gennaio), dalle 10 alle 13, una mattinata all’insegna del gusto e dei prodotti d’eccellenza nel centro storico di Ortigia, con due eventi previsti nel programma di iniziative stilato dall’assessorato alle Attività produttive del Comune. Nuovo appuntamento per le “Domeniche…

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Giuseppe Priolo, lo chef che ha fatto conoscere il cannolo ai russi

Giuseppe Priolo, lo chef che ha fatto conoscere il cannolo ai russi

Giuseppe Priolo, palermitano, chef executive di Eataly a Mosca, undici anni fa ha lasciato la Sicilia (l’hotel Villa Igiea di Palermo), dove era tornato dopo aver lavorato a Istanbul, al Cairo, a Doha. “Nel 2006 stanco di non aver riconosciuti i giusti meriti professionali, ho deciso di lasciare Palermo per San Pietroburgo, città meravigliosa dal punto di vista architettonico, non da quello gastronomico, a differenza di Mosca, dove si era già affermato il sincretismo tra…

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La cucina minimalista ed elegante dello chef Caliri

La cucina minimalista ed elegante dello chef Caliri

MESSINA. Dai traguardi raggiunti nel 2017 ai progetti futuri. La Conference Dinner che si è svolta al ristorante Marina del Nettuno Yachting Club è stata per lo chef Pasquale Caliri l’occasione per tracciare un breve bilancio dei risultati ottenuti grazie a chi ha gustato la sua cucina e a chi, come i cronisti, ha reso visibile la sua attività. Ma anche un momento per conoscere il suo nuovo menù e per fare i tradizionali auguri…

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Lo chef Saverio Piazza: “In cucina vince la tradizione e la genuinità”

Lo chef Saverio Piazza: “In cucina vince la tradizione e la genuinità”

“È stato spontaneo per me mettermi ai fornelli sin da piccolo – racconta Saverio Piazza-  perché sia mio padre che mio nonno erano cuochi e il mio trisavolo prima di loro faceva il “maestro di casa” presso le antiche famiglie nobiliari palermitane. Anche da parte materna eredito questa passione, infatti il padre di mia madre era un bravissimo cuoco e suo fratello è stato il primo chef della catena Jolly hotel d’Italia. Ma non dimenticherò…

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Ristorante Donna Santina, il gusto della tradizione dei Nebrodi

Ristorante Donna Santina, il gusto della tradizione dei Nebrodi

La seconda serata del Festival del Giornalismo Enogastronomico vede protagonista la trattoria “Donna Santina” di Santina Baglio e del marito Francesco Federico. Tutti possono prenotandosi chiamando il numero 0941.434952. I giornalisti e i partecipanti assaggeranno il menù realizzato a quattro mani da Santina e dallo chef Emiliano Cipicchia. Argomento della serata: “Contaminazioni: Generazioni a confronto, antico verso moderno” Come è nata la tua passione per la cucina? “Io sono nata in cucina! – a parlare…

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Ristorante De Gusto, il brand dei prodotti dei Nebrodi

Ristorante De Gusto, il brand dei prodotti dei Nebrodi

Il Festival del Giornalismo Enogastronomico sarà ospitato la sera di sabato 16 dicembre al Ristorante Degusto di Pino Drago e della moglie Tanina Anastasi. Alla Tavola Rotonda -cui potranno partecipare tutti gli interessanti prenotando in anticipo al numero al numero 0941435193 o al 3453054092- si assaggeranno le specialità della casa “contaminate” dallo chef Pasquale Caliri. Argomento della serata sarà il recupero dei prodotti locali come base per una cucina raffinata con un occhio di riguardo…

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Sui Nebrodi ristorante La Falda, l’alta cucina sposa il territorio

Sui Nebrodi ristorante La Falda, l’alta cucina sposa il territorio

Il ristorante “La Falda” la sera di giovedì 14 dicembre sarà il palcoscenico della prima tavola rotonda del Festival del Giornalismo Enogastoronomico. Non solo giornalisti e imprenditori, ma anche tutti coloro che vorranno partecipare all’incontro (basta prenotare al numero 0941.436056) disquisiranno sul tema della serata “Contaminazioni: Mare e Montagne” e assaggeranno le eccellenze del territorio raccontate con originalità dalla cucina di Saverio Piazza, executive chef del ristorante “Il Timo Gourmet” dell’Hotel Four Points by Sheraton…

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