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Il Pistacchio di Raffadali DOP segna un primato assoluto in Europa: sarà il primo frutto a guscio a dotarsi di un passaporto digitale, sviluppato con l’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato. Dopo il Cioccolato di Modica, diventa il secondo prodotto siciliano a entrare nella cerchia delle eccellenze tracciabili con questo sistema all’avanguardia.
Il QR code applicato alle confezioni consentirà ai consumatori di verificare autenticità, origine e filiera, ma anche di accedere a contenuti multimediali che raccontano la cultura e il territorio. Una vera e propria carta d’identità digitale, che coniuga tutela e promozione in chiave contemporanea.
Fastuca Fest, una vetrina di successo
L’annuncio è arrivato in chiusura della nona edizione del Fastuca Fest – Festa del Pistacchio di Raffadali DOP (18-21 settembre), organizzata dall’Associazione Fastuca e dal Consorzio di Tutela del Pistacchio di Raffadali DOP, con il sostegno del Comune di Raffadali e dell’Assessorato regionale all’Agricoltura.
Per la prima volta articolata su quattro giornate, la manifestazione ha proposto degustazioni, show cooking, momenti letterari e iniziative di prevenzione sanitaria in collaborazione con l’Asp di Agrigento, tra cui screening gratuiti e mammografie.

«È stata l’edizione più partecipata della nostra storia» hanno commentato i rappresentanti dell’Associazione Fastuca Calogero Frenda, Salvo Gazziano, Carmelo Bruno e Franco Nocera, sottolineando come il quarto giorno si sia rivelato una scelta vincente per accogliere il grande pubblico e rafforzare il legame tra comunità e prodotto.
Innovazione e sfide produttive
Mentre la festa chiude con un bilancio positivo, la campagna di raccolta in corso dovrà fare i conti con la siccità e i cambiamenti climatici, che potrebbero ridurre la produzione.
Il Consorzio del Pistacchio di Raffadali DOP, che riunisce 19 aziende certificate – sedici agricole e tre confezionatrici – e rappresenta una filiera diffusa in 31 comuni dell’hinterland agrigentino, risponde puntando sull’innovazione e sulla tutela del marchio.
Con il passaporto digitale, il pistacchio di Raffadali rafforza la sua identità di eccellenza siciliana: un frutto che parla di territorio e tradizione, ma guarda al futuro con strumenti di tracciabilità e garanzia unici nel panorama agroalimentare europeo.