venerdì, Novembre 27
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De Gusto: il racconto dell’agroalimentare siciliano, del vino, dell’enogastronomia

Etna: arriva “Rosa Fresca Aulentissima”, la prima grappa di Al-Cantàra

Etna: arriva “Rosa Fresca Aulentissima”, la prima grappa di Al-Cantàra

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“Aulentissima” e sicilianissima, di nome e di fatto. E’ la grappa di nerello mascalese prodotta sull’Etna da Al-Cantàra, l’azienda vinicola del produttore Pucci Giuffrida e delle sue “poesie da bere”: vini Etna DOC, Igp e monovitigni rossi, bianchi e rosati pluripremiati ai concorsi nazionali e internazionali. Battezzata da Giuffrida con il primo verso di “Rosa Fresca Aulentissima” - omaggio al poeta-giullare medievale siciliano, Ciullo d’Alcamo, e alla sua composizione ingannevolmente cavalleresca e fitta di divertenti allusioni erotiche – la nuova grappa di Al-Cantàra vede la luce a Valdina. Qui, in provincia di Messina, fra alambicchi di rame realizzati su misura, il mastro distillatore Giovanni La Fauci, in arte Giovi, estrae l’anima delle vinacce (le bucce esauste di fine fermentaz...
A Palermo nasce Vintage70Cafe, scommessa di due imprenditori al tempo del Covid

A Palermo nasce Vintage70Cafe, scommessa di due imprenditori al tempo del Covid

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Investire in tempo di Covid richiede una grande dose di coraggio. Ed è il coraggio che hanno avuto Davide Cammarata e Luca Di Giovanni, due imprenditori palermitani che hanno appena inaugurato Vintage70Cafe, nuovo locale che risorge dalle ceneri dello storico bar “Art Cafè”, meglio conosciuto come “il bar della signora” in Piazzetta Bagnasco 23. Il nome del locale si richiama agli anni Settanta: “In tempi difficili – dicono - è giusto rinnovarsi e guardare oltre. Perché è nei momenti duri come questo che occorre ripartire”. La formula è vincente: caffetteria la mattina, bistrot a pranzo e aperitivo per chiudere la giornata in bellezza. E tutto puntando su materie prime di qualità che raccontano la genuinità di un territorio e la tradizione di chi continua a scegliere coraggiosamente di i...
Palermo, Morettino apre le porte della Scuola del Caffè

Palermo, Morettino apre le porte della Scuola del Caffè

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Diffondere in Sicilia la cultura autentica del caffè, ridare una dignità professionale alla figura del barista e allo stesso tempo, creare nuove prospettive lavorative per i giovani che vogliono investire su nuove competenze. Con queste premesse Morettino, la storica torrefazione palermitana che quest’anno celebra i 100 anni di vita, apre le porte della sua Scuola del caffè, un luogo di cultura, confronto e conoscenza che unisce specialisti del settore e appassionati, per creare una maggiore consapevolezza intorno ad una delle bevande simbolo della nostra cultura. Dagli anni Novanta Morettino ha investito nella formazione e nella diffusione della cultura del caffè attraverso numerosi corsi gratuiti rivolti alle caffetterie e visite guidate all’interno della Fabbrica museale del caff...
Food4Excellence di UniCredit: premiate le aziende dell’agroalimentare siciliano

Food4Excellence di UniCredit: premiate le aziende dell’agroalimentare siciliano

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Si è svolta oggi a Palermo la premiazione del progetto Food4Excellence, promosso da UniCredit in collaborazione con la società Feedback con lo scopo di valorizzare il territorio siciliano partendo dalle eccellenze del settore agroalimentare. Nello scorso mese di agosto all'indirizzo food4excellence.couscousfest.it è stata creata una vetrina digitale riservata alle migliori realtà del comparto, al meglio del made in Sicily: un'opportunità di promozione per le aziende e per la creazione di nuove partnership strategiche. In poco più di un mese oltre 40.000 voti sono state accordati dai visitatori del sito alle 70 aziende dell’agroalimentare siciliano che hanno partecipato al contest. “UniCredit - ha sottolineato Salvatore Malandrino, Regional Manager Sicilia - è impegnata a sostenere la cre...
Palermo: apre RosÆlia, spazio polifunzionale dedicato all’enogastronomia

Palermo: apre RosÆlia, spazio polifunzionale dedicato all’enogastronomia

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Si chiama RosÆlia ed è un nuovo spazio polifunzionale dedicato all’eno-gastronomia e all’accoglienza degli ospiti internazionali nel cuore del centro storico di Palermo, all’interno del Polo Museale di Palazzo Sant’Elia. Innovazione e connessione con il tessuto produttivo e ricettivo di Palermo sono gli elementi distintivi voluti per la nuova struttura che si propone anche di coinvolgere lo storico mercato di Ballarò, giacimento culturale del patrimonio agroalimentare della città. Nasce così RosÆlia, in via Maqueda, all'interno del Polo Museale di Palazzo Sant’Elia: un nuovo spazio polifunzionale – guidato da Daniela Sclafani e Giovanni Ruisi – per offrire alla città e ai suoi visitatori una nuova proposta gourmet che, grazie al ricorso importante al digitale, vuole anche proporre ai ...
Cook Magazine dedicato alla ripartenza: in copertina lo chef Chicco Cerea

Cook Magazine dedicato alla ripartenza: in copertina lo chef Chicco Cerea

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Un nuovo inizio per una nuova sfida. È stato presentato il quarto numero 2020 di Cook Magazine, rivista di settore sul mondo Horeca. In occasione del primo anno di vita della rivista, all’interno di Villa Boscogrande a Palermo, ospiti del patron Natale Di Maria, la nuova redazione ha incontrato giornalisti, produttori e professionisti. Cook Magazine torna a raccontare il mondo dell’enogastronomia, nazionale ed internazionale. Oltre ad accedere alle notizie online sul sito Cook Magazine, è possibile abbonarsi ai numeri trimestrali ricchi di approfondimenti, informazioni sul mondo dell’enogastronomia, novità, tendenze, consigli e suggerimenti su tutto ciò che riguarda il comparto Ho.Re.Ca. La serata di presentazione del quarto numero 2020 si è svolta nel rispetto della normativa anti-Cov...
Bio in Sicily, dal limone al vino una Sicilia sempre più green

Bio in Sicily, dal limone al vino una Sicilia sempre più green

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Il limone siciliano batte la pandemia. Il prezioso agrume, una delle colture di pregio dell’Isola, grazie alla sua qualità, alle proprietà organolettiche ed anche al fatto che è per-cepito dal mercato come salutistico, ha registrato un aumentato dei volumi di vendita. È quanto è emerso sabato mattina a Villa Palagonia a Bagheria, nel corso del forum regio-nale “Strategie di marketing e prospettive di commercializzazione del limone di Sicilia”, che ha dato il via a Bio in Sicily, la due giorni organizzata dall’associazione “La Piana d’Oro”, dalla Condotta Slow Food di Bagheria, dal Gal “Metropoli Est” e dall'A.P.O. Sicilia (Asso-ciazione Produttori Agrumicoli ed Ortofrutticoli), con il patrocinio dell’Assemblea Regionale siciliana e del Comune di Bagheria, per fare il punto in ambito reg...
Kentucky Fried Chicken apre a Palermo, in via Notarbartolo

Kentucky Fried Chicken apre a Palermo, in via Notarbartolo

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La Sicilia si conferma regione strategica per lo sviluppo di Kentucky Fried Chicken. Sono in corso i lavori che porteranno all’apertura, nelle prossime settimane, del quinto ristorante nell’isola, il primo nel capoluogo. Sarà in via Notarbartolo 1a, una delle arterie principali di Palermo: ancora una volta KFC porta il delizioso pollo fritto del Colonnello Sanders nel cuore di una grande città italiana, come già a Catania e Milano. Sono 40 i nuovi posti di lavoro che si creano con l’apertura del ristorante di Palermo, che sarà gestito in franchising dalla Idea Food s.r.l., l’impresa siciliana da anni nel settore della ristorazione che gestisce già i ristoranti KFC del Centro Commerciale Porte di Catania, di piazza Spirito Santo sempre a Catania, del Centro Sicilia a Misterbianco e del P...
Baaria Fish 2020: riflettori su opportunità delle aziende ittico-conserviere di Bagheria e Aspra

Baaria Fish 2020: riflettori su opportunità delle aziende ittico-conserviere di Bagheria e Aspra

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Il settore ittico conserviero può rappresentare una prospettiva per il territorio di Bagheria, in provincia di Palermo. E il know-how, quello della conservazione e della trasformazione del pescato può diventare un punto fermo da cui ripartire per lo sviluppo del comparto della pesca locale per le piccole e medie imprese. I riflettori sul tema si sono accesi durante l’evento Baaria Fish, che ha messo insieme la riscoperta del territorio bagherese, la cultura del mare e l’innovazione delle aziende di trasformazione del pesce, lo scorso fine settimana nel territorio di Bagheria, in provincia di Palermo. La due giorni - organizzata dalla BM s.r.l, impresa del marketing della pesca e del turismo e capofila del progetto di valorizzazione e promozione, in collaborazione con il Comune di Bag...
Nell’anno della biodiversità, Bagheria ospita “Bio in Siciliy”

Nell’anno della biodiversità, Bagheria ospita “Bio in Siciliy”

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Proporre un mix virtuoso tra prodotti tipici locali, enogastronomia e ben culturali, come formula vincente di sviluppo del territorio. È uno degli obiettivi di “Bio in Sicily”, manifestazione in programma il 3 e 4 ottobre a Bagheria a Villa Palagonia, organizzata dall’associazione “La Piana d’Oro”, dalla Condotta Slow Food di Bagheria, dal Gal “Metropoli Est” e dall'A.P.O. Sicilia (Associazione Produttori Agrumicoli ed Ortofrutticoli). Le due giornate saranno anche l’occasione per fare il punto in ambito regionale, nell’anno dedicato alla biodiversità, su questioni di grande attualità legate allo sviluppo sostenibile. La manifestazione è stata presentata questa mattina, nel corso di una conferenza stampa che si è svolta a Villa Palagonia. “Il nostro evento – hanno spiegato Michele Bal...
Sherbeth Festival, il premio “Procopio Cutò” va in Basilicata: vince Luigi Buonansegna con il gusto “Oro Lucano”

Sherbeth Festival, il premio “Procopio Cutò” va in Basilicata: vince Luigi Buonansegna con il gusto “Oro Lucano”

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Con il gusto “Oro lucano” è Luigi Buonansegna della gelateria “Officine del Gusto” di Pignola, in provincia di Potenza, a vincere l’edizione 2020 del concorso “Procopio Francesco Cutò” dello Sherbeth Festival. Buonansegna ha convinto la giuria con un gelato al gusto di cioccolato bianco allo zafferano variegato con confettura di albicocca e granella di pistacchio tostato e salato. “Per me Sherbeth è il sogno di una vita – afferma Luigi Buonansegna che dopo un lungo periodo fuori, è tornato da tre anni in Basilicata per aprire la sua gelateria - Già essere stato selezionato è stata per me una bellissima sorpresa. Aver vinto il concorso è gioia pura, non riesco ancora a comprendere appieno quello che mi è accaduto. Per il momento posso solo dire che stiamo festeggiando in gelateria perché...
Vino: Mondial du Merlot a Serre Suisse, medaglia d’oro per il Palmeri Rosso 2019

Vino: Mondial du Merlot a Serre Suisse, medaglia d’oro per il Palmeri Rosso 2019

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Importante riconoscimento internazionale per la Cantina Palmeri di Avola (Sr) della famiglia Breitschmid Heiniger: il Palmeri Rosso 2019 Doc Sicilia ha ottenuto la medaglia d’oro al Mondial du Merlot e assemblages che si è tenuto a Sierre Suisse, in Svizzera. Il concorso è l’unico dedicato al Merlot e ai vini anche blend che usano questo vitigno. Palmeri Rosso 2019 Doc Sicilia è stato scelto dalla vigna più vecchia dell’azienda. Le uve vengono selezionate una prima volta da raccoglitori esperti e poi una seconda volta all’atto della lavorazione in cantina. La fermentazione alcolica viene effettuata in assenza di solfiti e a bassa temperatura. La fermentazione malolattica avviene in barriques francesi nuove e di primo passaggio. La maturazione avviene per 18 mesi in barriques e succes...
Coronavirus, a San Vito Lo Capo annullato il Cous Cous Fest

Coronavirus, a San Vito Lo Capo annullato il Cous Cous Fest

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L’amministrazione comunale di San Vito Lo Capo, d’intesa con il Prefetto di Trapani e l’agenzia di comunicazione Feedback hanno deciso di annullare lo svolgimento della 23^ edizione del Cous Cous Fest che si sarebbe dovuta svolgere dal 18 al 27 settembre prossimi a San Vito Lo Capo. “La prudenza e il senso di responsabilità nei confronti della comunità sanvitese e dei visitatori che avrebbero partecipato alla manifestazione – spiegano gli organizzatori – ci portano a prendere questa importante decisione. Alla luce del primo caso di positività al Covid registrato a San Vito Lo Capo e del conseguente cambiamento del quadro epidemiologico ci sembra doveroso fare un passo indietro nonostante il progetto dell’evento fosse stato modificato nel totale rispetto delle normative anti-Covid. Le ulti...
Deliveroo festeggia il boom dei ristoranti virtuali

Deliveroo festeggia il boom dei ristoranti virtuali

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Continua la crescita dei Virtual Brand, che festeggiano quest’anno il terzo anniversario dal lancio. I ristoranti virtuali di Deliveroo aumentano di numero, crescono in termini di espansione territoriale e, soprattutto, nel volume degli ordini. Sono 464 infatti, ad oggi, i ristoranti virtuali presenti sulla piattaforma leader dell’online food delivery (+363 rispetto al 2019), distribuiti in 41 città, con una crescita rispetto allo scorso anno del 280%. Lievitano anche gli ordini: quelli effettuati dai ristoranti virtuali disponibili sulla App sono aumentati, negli ultimi 12 mesi, del 150%. Il piatto più ordinato dai Virtual Brand di Deliveroo è il Poke don Chicken di Poké by Daruma a Roma, seguito dalla Ribs di BBQ Ribs & Wings di Milano. Ma cosa sono i Virtual Brand? A spiegarlo ...
Messina, nuova apertura per il panificio Arena

Messina, nuova apertura per il panificio Arena

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La storia del Panificio Masino Arena continua. L’Ambasciatore del Gusto Francesco Arena ha annunciato che a fine settembre aprirà un nuovo punto di vendita di specialità panarie nella centralissima via Tommaso Cannizzaro, a due passi dall’Università centrale di Messina, che porterà il suo nome. Si tratta del coronamento di un piccolo sogno per il bakery chef cresciuto nel laboratorio di famiglia, tra farine e lievito madre. Oggi Francesco Arena è uno dei panificatori più conosciuti e apprezzati nel panorama nazionale. Grande esperto di lievitazione e panificazione con grani antichi siciliani, Francesco porta la sua arte in giro per l’Italia, attraverso consulenze e partecipazioni a importanti eventi enogastronomici. “Aprire in centro è stato sempre un mio cruccio – ha commentato Francesco...
Galbani e Naturizia propongono i rispettivi prodotti in abbinamento

Galbani e Naturizia propongono i rispettivi prodotti in abbinamento

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“In Sicilia c'è più gusto”. È il claim che accompagna l'operazione di co-marketing avviata tra Galbani e l'azienda siciliana Almeda srl, produttrice del brand Naturizia. Protagoniste di questa attività sinergica sono le Ciliegie Santa Lucia in pack da 150gr realizzate con latte 100% italiano, dal gusto fresco e delicato, ideali per dare un tocco di originalità a insalatone, antipasti e piatti sfiziosi, proposti in una comoda confezione "apri e versa facile", e le due linee di prodotti Naturizia, destinate alle insegne distributive attive sul territrio siciliano: le tradizionali ciotole con 6 referenze proposte in confezioni da 250gr, e le vaschette con 4 referenze in pack da 200gr. La promozione di questa collaborazione si articolerà attraverso operazioni nei singoli punti di vendi...
Nasce Isesi, il nuovo bianco Pantelleria doc delle Cantine Pellegrino

Nasce Isesi, il nuovo bianco Pantelleria doc delle Cantine Pellegrino

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E’ un vino eroico Isesi, come lo è la viticoltura di Pantelleria, isola selvaggia tra la Sicilia e l’Africa, gioiello incastonato nel Mediterraneo. Lì dove i venti soffiano intensi, dove i sentieri impervi di roccia lavica si buttano a strapiombo nel mare e dove il sole scalda rovente, le viti ad alberello di zibibbo, la cui coltivazione è patrimonio dell’Umanità Unesco, crescono riparate da muri a secco costruiti da mani sapienti. Il nome stesso è un tributo a Pantelleria, dove quasi 5000 anni fa una popolazione proveniente dall’Africa si insediò per sfruttarne i preziosi giacimenti di ossidiana, l’oro nero dell’antichità. Vennero chiamati Sesioti, la popolazione “dei Sesi”, strutture megalitiche a forma di tronco di cono progettate da loro, che traggono il nome dal termine dialettale ...