Sicilia Economia - News di economia, turismo e agricoltura in Sicilia.

Agroalimentare, con Deliveristo un mercato virtuale: dal produttore al ristorante



Più di 300 produttori coinvolti, 15.000 prodotti in catalogo e oltre 300 ristoratori che hanno utilizzato il servizio, ma soprattutto investimenti da parte di business angels per un totale di 2,5 milioni di euro, una crescita costante del 30% mese su mese e – da inizio anno – volumi di vendita triplicati rispetto allo stesso periodo del 2019. Sono i numeri di Deliveristo (www.Deliveristo.com), piattaforma digitale dedicata all’Ho.Re.Ca. (Hotellerie – Restaurant – Cafè) che mette in contatto piccoli produttori e ristoratori con l’intento di permettere a questi ultimi di acquistare con semplicità le migliori eccellenze italiane direttamente dai fornitori.

In sostanza, un mercato virtuale che rappresenta un punto d’incontro poiché è in grado di ospitare tutti i produttori e i fornitori esistenti, garantendo un unico luogo di fatturazione, gestione del pagamento e della logistica, grazie a un’integrazione tramite operatori specializzati che lavorano in drop shipping: dalla porta del produttore direttamente a quella del ristoratore. Un ruolo, quello del marketplace digitale dell’agroalimentare B2B, destinato a svilupparsi, soprattutto considerando le necessità di tutta la filiera nell’anno dell’emergenza sanitaria. Restrizioni e lockdown hanno infatti cambiato le carte in tavola, sottolineando l’importanza del digitale per garantire la business continuity e mettere in comunicazione produttori locali e di qualità – spesso poco digitalizzati e ancorati a sistemi di promozione tradizionale – e mondo dei ristoratori. “Il 2020 ha segnato un inevitabile cambio di rotta per quanto riguarda gli acquisti, non soltanto nel comparto food delivery B2C ma anche in quello B2B, con i produttori che hanno avuto la necessità di creare nuovi canali per le vendite e con i ristoratori che hanno cercato il modo più rapido e sicuro di rifornire le cucine”, spiega Ivan Aimo, Founder & CEO di Deliveristo. La piattaforma permette ai produttori di digitalizzarsi rapidamente, grazie ad una vetrina online unica nel suo genere, tramite la quale ricevere gli ordini e avere supporto tecnologico e logistico.

I ristoratori e gli operatori del settore HoReCa invece possono iscriversi gratuitamente, navigare nel catalogo come in un qualsiasi e-commerce, acquistare direttamente online prodotti di nicchia e di qualità generalmente non presenti sul mercato. “È per noi fondamentale promuovere digitalmente il made in Italy e supportare l’intera filiera”, sottolinea Erica Fifield, responsabile produttori di Deliveristo. “Ci poniamo come consulenti e facilitatori dei rapporti commerciali, a oggi molto frammentati e che i fornitori italiani fanno fatica a costruire con le loro reti vendita”. Sempre per supportare ristoratori e produttori in un momento di crisi Deliveristo aderisce a #iostoconiristoratori. Progetto guidato da Dishcovery che unisce startup e professionisti del settore HoReCa per mettere a disposizione gratis alcuni dei propri servizi e semplificare la transizione dei ristoranti nel mondo digitale rispettando le disposizioni e le restrizioni del DPCM. Deliveristo metterà a disposizione un Customer Care gratuito per aiutare i ristoratori ad accedere ai bandi offerti per i ristoratori dallo Stato o dalle Regioni. Nel Lazio, inoltre, la start up supporta i ristoratori nella riscossione del Bonus Lazio Km0, che prevede incentivi per i ristoratori e gli operatori del settore HoReCa che acquistano prodotti locali DO (denominazione d’origine), IG (indicazione geografica) e PAT (prodotti agroalimentari tradizionali).

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente

2 min

Nel corso del 2020, attraverso i suo impianti, Siciliacque è riuscita a produrre circa 5.500.000 Kwh di energia elettrica da fonti rinnovabili (in particolare idroelettrico e solare), riducendo così l’impatto sull’ambiente e minimizzando i consumi nella gestione del ciclo dell’acqua. È questo uno dei principali dati contenuti nel bilancio di sostenibilità di Siciliacque, approvato ieri […]

2 min

In arrivo l’ultima tranche dei 6,5 milioni di euro destinati ai Comuni per dotarsi dei piani energetici. È una delle iniziative rese note nell’ambito della quarta edizione dei “Green Salina energy days”, che si concluderà oggi. L’assessore regionale all’Energia, Daniela Baglieri, e il direttore generale del dipartimento Energia, Antonio Martini, hanno incontrato i sindaci dei […]

1 min

“La Tari, in base al nuovo piano economico finanziario, aumenterà per gli anni 2021-2023. Si dovranno pagare 21 milioni di euro che saranno equamente distribuiti nei tre anni. Per le famiglie è previsto un aumento di 30 euro”. Lo ha detto Girolamo Caruso, presidente della Rap, l’azienda che gestisce la raccolta dei rifiuti nel capoluogo […]

2 min

Completata la Rete regionale di monitoraggio della qualità dell’aria in Sicilia e il relativo Programma di valutazione che, attraverso 53 stazioni di rilevamento su tutto il territorio regionale, fornirà un’informazione completa sui livelli di inquinamento. Un intervento voluto dal governo Musumeci e realizzato attraverso Arpa Sicilia, che consente di superare definitivamente la procedura di infrazione europea e porre fine alla gestione […]

2 min

Si è svolta oggi – via webinar – la cerimonia di premiazione dell’ottava edizione di “Vai col Vento!”, il progetto formativo promosso da Erg con la collaborazione di Ancitel Energia Ambiente, sui temi legati alla produzione di energia da fonti rinnovabili e sostenibilità che ha coinvolto 201 classi di 59 scuole secondarie di primo grado […]