Sicilia Economia - News di economia, turismo e agricoltura in Sicilia.

Arriva il super ghiaccio che aumenta la durata e la freschezza del pescato



Si chiama “super Ice” o “creamy ice” il nuovo tipo di ghiaccio innovativo sperimentato con successo che consente di aumentare di 12/15 giorni la “shel life” del pesce mantenendo tutte le caratteristiche del pescato fresco.

Lo annuncia con un comunicato il Distretto della Pesca e Crescita Blu di Mazara del Vallo.  

E’ quanto emerge dalla sperimentazione in corso di un progetto che, finanziato con la misura FEAMP 1.26 – “Innovazione nel settore della pesca”, dal Dipartimento Regionale Pesca Mediterranea della Regione Sicilia, al Distretto della Pesca, che vede coinvolte più soggetti della filiera associati e coordinati dallo stesso in qualità di capofila.

“I prodotti ittici – ci dice Francesco Bertolino della cooperativa di ricerca biologica “Bio&Tec”  che si occupa nel progetto dell’analisi e campionamento del prodotto – o dell’acquacoltura,  appena pescati, vengono sistemati in vaschette di polistirene con aggiunta di “super ice” o “creamy ice”, un tipo di ghiaccio, potenziato con ozono, grazie ad una tecnologia inventata dalla MedicAir srl  di Mazara, che consente non solo di abbattere la proliferazione della produzione della popolazione batterica, ma di conservare integre le caratteristiche di freschezza e presentabilità del prodotto, allungandone quindi la schelf life.”.

Per meglio evidenziarne l’efficacia dell’innovazione, in contemporanea è stato conservato il pescato nelle stesse vascette/contenitori di polistirene con il tradizionale ghiaccio a scaglie.

I risultati, già sperimentati su più specie di pescato (sardine, acciughe) proveniente o da pesca a circuizione con la motopesca “Stella II” della marineria di Sciacca o da acquacoltura (orate) dagli impianti dell’Ittica San Giorgio a Licata (AG), sono stati sorprendenti, perché      il “Creamy Ice” determina un evidente effetto positivo sulla conservabilità e freschezza del prodotto sia in termini temporali che di mantenimento della qualità.

“Siamo particolarmente fieri di questo progetto; se i risultati preliminari verranno confermati – dichiara Nino Carlino, Presidente del Distretto – la pesca e l’acquacoltura potrebbero beneficiare di un innovativo sistema di conservazione in grado di tenere alta la qualità del pescato più a lungo, a vantaggio di tutti gli operatori della filiera ittica ma anche del consumatore finale al quale riusciremo a fornire un prodotto sempre fresco e con i valori organolettici inalterati. Naturalmente, sono in corso ulteriori verifiche scientifiche ma siamo ottimisti sull’esito finale di questa attività di ricerca.”.

Il progetto non è ancora concluso, infatti prosegue coinvolgendo altri soggetti delle marinerie della costa sud della Sicilia, da Capo Passero a Favignana, su altre specie ittiche come il gambero rosa o rosso, la triglia di fango, la spatola o altri prodotti proveniente dagli allevamenti dell’acquacoltura.

“Il Progetto – conclude il presidente del Distretto, Nino Carlino –  vede coinvolto a pieno titolo, anche il Consorzio  Universitario di Trapani che si occupa della validazione scientifica dei risultati ottenuti “.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente

2 min

Nel corso del 2020, attraverso i suo impianti, Siciliacque è riuscita a produrre circa 5.500.000 Kwh di energia elettrica da fonti rinnovabili (in particolare idroelettrico e solare), riducendo così l’impatto sull’ambiente e minimizzando i consumi nella gestione del ciclo dell’acqua. È questo uno dei principali dati contenuti nel bilancio di sostenibilità di Siciliacque, approvato ieri […]

2 min

In arrivo l’ultima tranche dei 6,5 milioni di euro destinati ai Comuni per dotarsi dei piani energetici. È una delle iniziative rese note nell’ambito della quarta edizione dei “Green Salina energy days”, che si concluderà oggi. L’assessore regionale all’Energia, Daniela Baglieri, e il direttore generale del dipartimento Energia, Antonio Martini, hanno incontrato i sindaci dei […]

1 min

“La Tari, in base al nuovo piano economico finanziario, aumenterà per gli anni 2021-2023. Si dovranno pagare 21 milioni di euro che saranno equamente distribuiti nei tre anni. Per le famiglie è previsto un aumento di 30 euro”. Lo ha detto Girolamo Caruso, presidente della Rap, l’azienda che gestisce la raccolta dei rifiuti nel capoluogo […]

2 min

Completata la Rete regionale di monitoraggio della qualità dell’aria in Sicilia e il relativo Programma di valutazione che, attraverso 53 stazioni di rilevamento su tutto il territorio regionale, fornirà un’informazione completa sui livelli di inquinamento. Un intervento voluto dal governo Musumeci e realizzato attraverso Arpa Sicilia, che consente di superare definitivamente la procedura di infrazione europea e porre fine alla gestione […]

2 min

Si è svolta oggi – via webinar – la cerimonia di premiazione dell’ottava edizione di “Vai col Vento!”, il progetto formativo promosso da Erg con la collaborazione di Ancitel Energia Ambiente, sui temi legati alla produzione di energia da fonti rinnovabili e sostenibilità che ha coinvolto 201 classi di 59 scuole secondarie di primo grado […]