Sicilia Economia - News di economia, turismo e agricoltura in Sicilia.



La Notte degli Chef illumina le “Nuove Colonne” di Bagheria

Si chiama la Notte degli Chef ed è la prima edizione della manifestazione che si svolgerà presso il ristorante e sala eventi  “Nuove Colonne” a Bagheria il prossimo 9 luglio. Nove sarà anche il numero degli chef hanno che aderito all’iniziativa di donare il proprio compenso per la serata in  favore di UNICEF Italia e nove è anche il numero delle cantine alle cui etichette sarà abbinato ciascun piatto preparato dagli chef.

Dario D'Angelo

Dario D’Angelo

L’evento nasce da un’idea di Dario d’Angelo, chef e patròn del ristorante “Nuove Colonne” che ospiterà  la serata, il giovane chef palermitano, classe ’84, che a 18 anni ha fatto la valigia per andare a lavorare nelle cucine di tutta Italia, in Sardegna, Calabria, Puglia, Trentino e Piemonte fino ad arrivare in Egitto, Marocco, Tunisia , Isole Mauritius e Londra , in modo che ogni luogo gli lasciasse, quasi per osmosi, qualcosa di sé. Nel 2014 torna in Italia al Campus X, lo Student Resort più grande d’Italia,  per poi ritornare in Sicilia nel 2019 e raccontare, attraverso la propria cucina, questo lungo viaggio.

“Era da tempo che volevo realizzare un evento che mettesse la cucina siciliana al servizio di una buona causa in un luogo che, a mio parere,  ben si presta ad ospitare eventi di grande portata sebbene sia previsto un numero chiuso per porre un limite agli ingressi –ci spiega il patròn  Dario d’Angelo- Questa è una prima edizione che vuole fare da apripista a tanti altri eventi il cui filo conduttore sarà il connubio tra la cucina di qualità, le eccellenze enologiche siciliane, l’arte, la cultura  e la possibilità di essere utili ad una buona e nobile causa”.

Così il giovane chef  ha chiesto ed ottenuto il supporto di altri otto colleghi siciliani con lo scopo di far assaporare le proprie creazioni gastronomiche realizzate con  prodotti tutti rigorosamente made in Sicily in grado di raccontare la Sicilia abbinandoli ad altrettante cantine del territorio e una di origini sarde, offrendo il proprio contributo per un fine nobile quale devolvere il compenso per le ore di lavoro all’UNICEF Italia. A tale scopo a fine serata verrà consegnato un assegno in formato gigante firmato da tutti gli chef intervenuti a Matteo Ferrara, presidente del comitato UNICEF di Palermo.

Nella imponente sala del ristorante “Nuove Colonne”, il cui nome, non a caso,  si sostituisce al precedente della vecchia gestione “Nove Colonne” per mantenere continuità con il passato e rappresentarne l’innovazione ed evoluzione,  nel corso della manifestazione verranno organizzate nove isole dei sapori in cui ciascuno chef avrà la propria postazione dalla quale cucinerà in diretta il piatto scelto per questa serata “buona in tutti i sensi”.
Ma la “Notte degli Chef” non è solo cibo e vino. Anche l’arte  e l’artigianato locali saranno presenti in diverse sfaccettature. Sarà possibile ammirare le ceramiche artistiche dell’artista siciliana Mirella Pipia, i quadri del  pittore francese innamorato della Sicilia Pascal Catherine, i gioielli che “parlano siciliano” di Alta Classe Gioie. Spazio anche alla poesia con le rime in dialetto siculo decantate da Vincenzo Aiello, il poeta bagherese autore della raccolta “Faiddi di ciatu” in cui racconta la sua Bagheria.

Fuori dalle postazioni degli chef, inoltre, saranno disposti alcuni stand con prodotti tipici siciliani  posti in degustazione come i formaggi di Belmonte, la pasta del pastificio “In Pasta” di Sciara, il miele dell’apicoltore Claudio Meli, il tartufo scorzone e i sigari Marino preparati con tabacco siciliano.
La  partecipazione alla serata  sarà possibile esclusivamente su prenotazione  tramite mail nuovecolonne@gmail.com o  telefonando o lasciando un messaggio wozap al numero 3664164902  e prevede un ticket di ingresso del costo di 30 euro che comprende la degustazione di tutti i piatti preparati dagli chef e un calice di vino per cantina, grazie ad un carnet di degustazioni che verrà fornito all’ingresso. Il calice sarà consegnato con pagamento di una cauzione di 5 euro insieme al portacalice  da collo che resterà in omaggio in ricordo della serata.

Di seguito l’elenco degli chef partecipanti insieme ai  piatti preparati e alle etichette di ciascuna cantina che saranno abbinate a ciascuna pietanza.

Piero Busalacchi
Gambero rosso marinato su foglia di cannolo, ricotta, crema di pomodorini gialli
In abbinamento Berlinghieri Chardonnay 2018 Di Legami
Dario D’Angelo
Cous Cous allo zafferano con seppie e zucchero di canna
In abbinamento Amunì Viognier IGT Terre Siciliane 2018 Tenute Rosselli
Massimo Scirè
Perla di ricciola con riduzione di arancia rossa di Sicilia
In abbinamento  Mandrarossa Calamossa Uve Autoctone 2018
Nicola Macchiarella
Busiate artigianali con crema di melanzane e menta su cialda di pane
In abbinamento Vermentino di  Gallura Bio 2018 Polinas
Salvatore Aiello
Crush potato al limone, baccalà mantecato, maionese di ricci e cialda di tumminia
In abbinamento Terebinto Grillo Planeta  2018
Antonio Militello
Fajitas di pesce spada e gambero bianco
In abbinamento Chimirici Moscato Bianco e Zibibbo 2018 Terre di Bruca
Ristorante Angus
Pancia di maiale affumicata
In abbinamento Pura Essenza Nero D’Avola e Frappato 2018 Cummo
Salvatore Cucinotta (Maestro pizzaiolo)
Cialda di pizza con tartare di tonno al sale di Trapani e menta con tartufo scorzone
In abbinamento  Flora Mamertino doc 2018  Gaglio
Andrea Gagliano (pastry chef)
Cremoso al verdello gelée di fragole e glassa al mandarino su strudel di mandorla
In abbinamento Mandarinetto di Ciaculli di Amari Siciliani

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente

2 min

La Ugri- Servizi per l’Ambiente è un’ azienda palermitana che opera, prevalentemente, con i suoi servizi in tutta la Sicilia, ma che sviluppa attività anche oltre lo Stretto. Lavora sia con il pubblico che con il privato. Ascoltare i bisogni della comunità è la mission con la quale la Ugri affronta il lavoro rivolgendosi alle […]

1 min

Un milione e 100 mila euro per adeguare gli impianti elettrici di tre dighe in Sicilia, tutte nell’Ennese. Lo prevede un bando del dipartimento dell’Acqua e dei rifiuti pubblicato sul sito istituzionale della Regione Siciliana. In particolare, nella diga Olivo, in contrada Gritti a Piazza Armerina, verranno eseguiti lavori su distribuzione esterna, cabina elettrica, due gruppi […]

2 min

C’è ancora tanto da fare in Sicilia in tema di gestione e depurazione delle acque refluee urbane con una gestione contrassegnata dal caos frutto “di una infelice combinazione di incapacità politica e disorganizzazione tecnica”. E’ quello che scrive la commissione nazionale ecomafie nel rapporto finale sulla situazione in Sicilia. La commissione, guidata dal presidente Stefano […]

1 min

Il governo Musumeci, su proposta dell’assessore regionale al Territorio e all’Ambiente, nell’ultima seduta di giunta ha approvato il Paf (Prioritized Action Framework), il Piano delle azioni prioritarie per la Rete Natura 2000 siciliana. Questo importante traguardo permetterà alla Regione Siciliana di garantire ogni investimento utile alla tutela e alla valorizzazione del capitale naturale regionale. L’approvazione […]

2 min

Si è insediato ieri il tavolo tecnico presieduto dall’assessore regionale per il Territorio e l’ambiente, Toto Cordaro, per definire la strategia regionale per lo sviluppo sostenibile “La Sicilia Sostenibile”, in linea con gli obiettivi di Agenda 2030. Al tavolo hanno partecipato i rappresentanti dei dipartimenti in capo agli assessorati della Regione Siciliana ed esperti esterni […]