Sicilia Economia - News di economia, turismo e agricoltura in Sicilia.



Da Modica i piatti Thalass fanno più grande l’alta pasticceria

Dai piatti scelti per rappresentare la cucina contemporanea sul programma – catalogo della quattordicesima edizione di Identità Golose al palco dedicato allalta pasticceria, i piatti di Thalass sono stati protagonisti del congresso internazionale di cucina che si è appena concluso a Milano, con gli uomini e le donne che oggi più di tutti rappresentano la scena gastronomica contemporanea e che hanno dibattuto attorno al tema del fattore umano.

È stato per primo il grande pasticcere Corrado Assenza, che già da tempo ha affidato la presentazione al piatto di molti dei suoi dolci alla progettazione dei supporti in vetro firmati dall’artigiano modicano Alessandro Di Rosa, a scegliere due creazioni pensate appositamente da Thalass per le sue lezioni, in particolare quelle dellultima giornata, nellambito del laboratorio sulla Pasticceria italiana contemporanea, realizzato in collaborazione con Petra Molino Quaglia e l’École du Grand Chocolat Valrhona.

Pur lavorando nella punta opposta dItalia, la stessa scelta ha fatto Andrea Tortora, pasticcere del St. Hubertus a San Cassiano Badia, in provincia di Bolzano, al fianco dellunico nuovo tristellato italiano del 2018, Norbert Niederkofler.

I piatti di Thalass sono saliti anche sul palco di Dossier Dessert, con Andrea e Giacomo Besuschio, della storica pasticceria di Abbiategrasso.

Tre grandi firme, che si affiancano a quelle dei moltissimi chef dalta cucina che da diversi anni ormai si sono abituati a scegliere di valorizzare alcune delle loro creazioni attraverso i piatti – spesso appositamente disegnati e realizzati – di Alessandro di Rosa.

Il lungo lavoro di questi anni al fianco dei più grandi interpreti della cultura gastronomica italiana – commenta Di Rosa – mi ha di volta in volta confermato come lalta cucina sia contenuto, ma anche forma, contenitore. Dei piatti è a tutti gli effetti cambiata la funzione e la bellezza fa ora parte integrante di questa funzione. Abbiamo scoperto e ci siamo impossessati dellidea che il cibo che non sia affatto solo nutrimento del corpo ma piuttosto esperienza di comprensione culturale della nostra storia e del mondo che ci circonda. Per questo cerco di fare per ogni cuoco un lavoro di vetreria sartoriale, che ne esalti la ricerca e il linguaggio: insieme lavoriamo allestetica del piatto e ad una vera e propria arte della presentazione. Sono onorato e orgoglioso di aver affiancato molti di loro anche in questa occasione, a Identità Golose, e ringrazio in particolare il Maestro Corrado Assenza, sempre capace di farsi ambasciatore non solo del proprio lavoro ma anche del nostro.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente

2 min

La Ugri- Servizi per l’Ambiente è un’ azienda palermitana che opera, prevalentemente, con i suoi servizi in tutta la Sicilia, ma che sviluppa attività anche oltre lo Stretto. Lavora sia con il pubblico che con il privato. Ascoltare i bisogni della comunità è la mission con la quale la Ugri affronta il lavoro rivolgendosi alle […]

1 min

Un milione e 100 mila euro per adeguare gli impianti elettrici di tre dighe in Sicilia, tutte nell’Ennese. Lo prevede un bando del dipartimento dell’Acqua e dei rifiuti pubblicato sul sito istituzionale della Regione Siciliana. In particolare, nella diga Olivo, in contrada Gritti a Piazza Armerina, verranno eseguiti lavori su distribuzione esterna, cabina elettrica, due gruppi […]

2 min

C’è ancora tanto da fare in Sicilia in tema di gestione e depurazione delle acque refluee urbane con una gestione contrassegnata dal caos frutto “di una infelice combinazione di incapacità politica e disorganizzazione tecnica”. E’ quello che scrive la commissione nazionale ecomafie nel rapporto finale sulla situazione in Sicilia. La commissione, guidata dal presidente Stefano […]

1 min

Il governo Musumeci, su proposta dell’assessore regionale al Territorio e all’Ambiente, nell’ultima seduta di giunta ha approvato il Paf (Prioritized Action Framework), il Piano delle azioni prioritarie per la Rete Natura 2000 siciliana. Questo importante traguardo permetterà alla Regione Siciliana di garantire ogni investimento utile alla tutela e alla valorizzazione del capitale naturale regionale. L’approvazione […]

2 min

Si è insediato ieri il tavolo tecnico presieduto dall’assessore regionale per il Territorio e l’ambiente, Toto Cordaro, per definire la strategia regionale per lo sviluppo sostenibile “La Sicilia Sostenibile”, in linea con gli obiettivi di Agenda 2030. Al tavolo hanno partecipato i rappresentanti dei dipartimenti in capo agli assessorati della Regione Siciliana ed esperti esterni […]