Sicilia Economia - News di economia, turismo e agricoltura in Sicilia.



Il Mezzogiorno bello e buono: premio anche a Piazza Scammacca di Catania

“Il Mezzogiorno bello e buono” è la guida che Invitalia, l’Agenzia nazionale per lo sviluppo ha realizzato con il Gambero Rosso per raccontare le storie di 62 imprese, attive nel settore food&beverage, nate grazie a Resto al Sud, l’incentivo di Invitalia che sostiene la nascita e lo sviluppo di imprese e attività libero professionali nelle regioni del Mezzogiorno.

Storie di impresa che, oltre ad essere etiche, sono anche virtuose dal punto di vista enogastronomico e dimostrano come, con un’idea valida, un buon piano d’impresa e il sostegno di un incentivo efficace, sia possibile investire e creare valore al Sud.

C’è chi ha fatto il giro del mondo per approdare nel proprio paese d’origine e aprire un locale che oggi conta ventotto dipendenti; chi, dalla propria terra, non se ne è mai andato ed è riuscito a varcare i confini regionali con un’app dedicata alle scuole. C’è l’ex calciatore che sogna di esportare il suo format culinario e chi ha recuperato un’antica tradizione ischitana di distillazione che si stava perdendo: la guida narra le esperienze di chi ha deciso di restare, tornare o trasferirsi al Sud per avviare un’attività imprenditoriale.

Tra queste 62 storie di impresa, 5 sono state premiate da personaggi del mondo della cultura e della scienza nel corso dell’evento di presentazione della guida, organizzato il 30 gennaio a Napoli.

In particolare:

il premio Economia Circolare al Birrificio Parthenya (Avellino) – consegnato da Mario Tozzi, ricercatore CNR e divulgatore scientifico

il premio Innovazione Digitale a Breakapp (Valderice – TP) – consegnato da Alex Giordano, co-fondatore Ninja Marketing e docente universitario

il premio Inclusione a Piazza Scammacca (Catania) – consegnato da Don Pasta, attivista del cibo

il premio Sostenibilità Ambientale a Forma Contemporary Restaurant (L’Aquila) – consegnato da Eliana Liotta, giornalista e scrittrice

il premio Legalità a Cala la Pasta (Napoli) – consegnato da Rachele Furfaro, fondatrice e presidente Fondazione Quartieri Spagnoli a Napoli

All’evento hanno partecipato, tra gli altri: Vincenzo De Luca, Presidente Regione Campania; Gaetano Manfredi, Sindaco di Napoli; Bernardo Mattarella, Amministratore Delegato di Invitalia; Paolo Cuccia, Presidente del Gambero Rosso; Luca Bianchi, Direttore Svimez; Carlo Borgomeo, Presidente Fondazione con il Sud.

L’incontro è stato anche l’occasione per fare il punto su Resto al Sud, l’incentivo pubblico che da 5 anni rappresenta una concreta possibilità di uscita dalla condizione di difficoltà per molti lavoratori in grado di esprimere una progettualità d’impresa qualificata e consapevole.

I dati a livello nazionale e locale lo confermano: 14.221 sono le imprese finanziate e 51.630 i nuovi posti di lavoro, quasi un miliardo di euro gli investimenti attivati, a fronte di 766 milioni di agevolazioni erogate.

“Questo progetto nasce con l’intento di dare meritato riconoscimento e visibilità a storie imprenditoriali di successo nel settore enogastronomico sostenute da Resto al Sud – ha dichiarato l’Amministratore delegato di Invitalia, Bernardo Mattarella – L’auspicio e l’ambizione sono quelle di generare un circolo virtuoso per donne e uomini che hanno la voglia di mettersi in gioco e di creare impresa, in questo settore come in altri comparti. “I numeri della misura gestita da Invitalia certificano l’impatto positivo che Resto al Sud ha prodotto a distanza di cinque anni  dal suo lancio. Risultati importanti  che, in aree particolarmente disagiate  del Paese, hanno contribuito a ridurre divari e diseguaglianze, a produrre inclusione sociale, a sostenere la crescita del Mezzogiorno, ad attrarre e trattenere talentiUno strumento “anti-crisi” che dimostra che anche in situazioni di difficoltà economica e sociale esistono alternative alla rinuncia e si possono creare opportunità di lavoro buono e crescita sostenibile”.

”Il successo del progetto di Invitalia Resto al Sud conferma che esistono grandi potenzialità inespresse o quantomeno poco conosciute che il Mezzogiorno del nostro Paese possiede. Gambero Rosso lo ha verificato nella selezione e nel racconto dei casi descritti e premiati. Lo facciamo da quattro decenni – ha dichiarato il Presidente del Gambero Rosso Paolo Cuccia – sin dalla nostra fondazione, analizzando a livello nazionale, Sud incluso, i progressi della più importante filiera dell’economia italiana, l’agroalimentare, che abbraccia la produzione primaria, la trasformazione e la straordinaria offerta di ristorazione di qualità. Diamo particolare risalto alle storie, specie quelle nuove e, con più attenzione, a quelle nate in condizioni difficili. Con questo progetto abbiamo conosciuto persone, progetti e successi meno noti a cui, da questo libro in poi, continueremo a dedicare comunicazione e promozione. Il Sud viene spesso descritto come la grande opportunità per lo sviluppo del sistema Italia, questa pubblicazione racconta che un’evoluzione è in corso e quando è accompagnata e supportata, come fa Invitalia, l’opportunità può essere colta.”

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente

2 min

La Ugri- Servizi per l’Ambiente è un’ azienda palermitana che opera, prevalentemente, con i suoi servizi in tutta la Sicilia, ma che sviluppa attività anche oltre lo Stretto. Lavora sia con il pubblico che con il privato. Ascoltare i bisogni della comunità è la mission con la quale la Ugri affronta il lavoro rivolgendosi alle […]

1 min

Un milione e 100 mila euro per adeguare gli impianti elettrici di tre dighe in Sicilia, tutte nell’Ennese. Lo prevede un bando del dipartimento dell’Acqua e dei rifiuti pubblicato sul sito istituzionale della Regione Siciliana. In particolare, nella diga Olivo, in contrada Gritti a Piazza Armerina, verranno eseguiti lavori su distribuzione esterna, cabina elettrica, due gruppi […]

2 min

C’è ancora tanto da fare in Sicilia in tema di gestione e depurazione delle acque refluee urbane con una gestione contrassegnata dal caos frutto “di una infelice combinazione di incapacità politica e disorganizzazione tecnica”. E’ quello che scrive la commissione nazionale ecomafie nel rapporto finale sulla situazione in Sicilia. La commissione, guidata dal presidente Stefano […]

1 min

Il governo Musumeci, su proposta dell’assessore regionale al Territorio e all’Ambiente, nell’ultima seduta di giunta ha approvato il Paf (Prioritized Action Framework), il Piano delle azioni prioritarie per la Rete Natura 2000 siciliana. Questo importante traguardo permetterà alla Regione Siciliana di garantire ogni investimento utile alla tutela e alla valorizzazione del capitale naturale regionale. L’approvazione […]

2 min

Si è insediato ieri il tavolo tecnico presieduto dall’assessore regionale per il Territorio e l’ambiente, Toto Cordaro, per definire la strategia regionale per lo sviluppo sostenibile “La Sicilia Sostenibile”, in linea con gli obiettivi di Agenda 2030. Al tavolo hanno partecipato i rappresentanti dei dipartimenti in capo agli assessorati della Regione Siciliana ed esperti esterni […]