Sicilia Economia - News di economia, turismo e agricoltura in Sicilia.

Naturalmente Sicilia:la promozione del territorio parte dai prodotti della terra



Promuovere il territorio attraverso le eccellenze gastronomiche, partendo da ciò che la terra offre per poi proporre, grazie a chef sempre più creativi e preparati, delle portate uniche ed irripetibili. “Naturalmente Sicilia- Gusto a Km 0”, progetto ideato e curato da Teleradioregione, va in questa direzione partendo proprio dalla valorizzazione dei produttori: dall’ortofrutta alla carne passando per il pesce. Naturalmente Sicilia, che è anche un format televisivo, è una iniziativa che punta- così come spiegato anche dall’amministratore unico di Videoregione Marco Raddini e dal responsabile del progetto Carmelo Cappuzzello–  in un certo modo, ad invogliare i ristoratori a proporre all’interno dei loro locali i prodotti a km 0. In un piatto possono essere rappresentate storie e tradizioni del territorio, per questo diventa importante che, in un’ottica di promozione turistica, vengano inclusi anche i prodotti tipici che, paradossalmente, sono molto richiesti fuori Regione e nel mondo, ma che forse ancora sono poco valorizzati nei ristoranti del posto. Siamo sicuri che quando nei menu leggiamo “carne di vacca modicana” o “maialino dei Nebrodi” ci venga dato davvero quel prodotto? E’ un interrogativo che si pone Giuseppe Licitra, del “Consorzio Razza Modicana”, una realtà nata di recente per cercare di salvare una razza purtroppo in via d’estinzione. “Per tale motivo – ha spiegato lo stesso Licitra- abbiamo aderito al progetto, perché riteniamo che in qualche modo bisogna fare una azione di educazione alla qualità partendo proprio dai nostri ristoratori”. Sono 14 in questo momento i ristoratori che hanno aderito a Naturalmente Sicilia, si tratta di una campagna che permette ai consumatori finale di beneficiare di una scontistica sul pranzo o una cena avendo anche la possibilità di dare dei giudizi su alcuni parametri relativamente al servizio e alla qualità del menu. “Questa- ha spiegato ancora Raddini- per i ristoratori è una bella sfida, ricevendo dei feedback avranno modo di capire dove poter ancora migliorare puntando sempre più all’eccellenza”.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente

1 min

Il governo Musumeci, su proposta dell’assessore regionale al Territorio e all’Ambiente, nell’ultima seduta di giunta ha approvato il Paf (Prioritized Action Framework), il Piano delle azioni prioritarie per la Rete Natura 2000 siciliana. Questo importante traguardo permetterà alla Regione Siciliana di garantire ogni investimento utile alla tutela e alla valorizzazione del capitale naturale regionale. L’approvazione […]

2 min

Si è insediato ieri il tavolo tecnico presieduto dall’assessore regionale per il Territorio e l’ambiente, Toto Cordaro, per definire la strategia regionale per lo sviluppo sostenibile “La Sicilia Sostenibile”, in linea con gli obiettivi di Agenda 2030. Al tavolo hanno partecipato i rappresentanti dei dipartimenti in capo agli assessorati della Regione Siciliana ed esperti esterni […]

4 min

L’aria siciliana migliora in termini di qualità e il mare è complessivamente in buona salute. È quanto emerge dai dati contenuti nell’Annuario dei dati ambientali 2021, elaborato dall’Arpa, Agenzia regionale per la protezione dell’ambiente. «L’annuario – spiega l’assessore regionale all’Ambiente, Toto Cordaro – raccoglie e rielabora in 175 pagine i dati ambientali siciliani di norma riferiti […]

2 min

Nel corso del 2020, attraverso i suo impianti, Siciliacque è riuscita a produrre circa 5.500.000 Kwh di energia elettrica da fonti rinnovabili (in particolare idroelettrico e solare), riducendo così l’impatto sull’ambiente e minimizzando i consumi nella gestione del ciclo dell’acqua. È questo uno dei principali dati contenuti nel bilancio di sostenibilità di Siciliacque, approvato ieri […]