Sicilia Economia - News di economia, turismo e agricoltura in Sicilia.

Pino Cuttaia va a Slow Fish a Genova. E racconta il suo progetto



Siamo a Licata, in provincia di Agrigento, dove Cuttaia ha aperto La Madia nel 2000 insieme alla moglie Loredana, conquistando due stelle Michelin. Le parole chiave dello chef che prima di tornare a casa ha lavorato, tra le altre cose, anche in fabbrica a Torino, sono stagionalità, rispetto, creatività.

«Cerco di essere un vero contadino del mare, rispettando tempi e la natura. Solo così si può tutelare una delle nostre risorse più preziose, sostenendo anche economicamente i pescatori». Un ottimo biglietto da visita per Slow Fish 2019, mi sembra di capire. All’evento genovese, infatti, sta a lui aprire le danze con la cena dell’anteprima l’8 maggio. Il mare è (e) il mio orto è il titolo di questo imperdibile Appuntamento a Tavola, dal quale si possono desumere molti degli elementi chiave della filosofia dello chef.

Se ci approcciassimo al mare come all’orto di casa, infatti, lo vedremmo come il luogo da cui a seconda delle stagioni attingere ingredienti e ispirazione, come se il continuo movimento delle onde e l’avvicendarsi delle maree fosse un costante fluire di pensiero che si riflette in cucina. Posto così, sembra un ragionamento semplice e naturale, ma spesso il mare non viene trattato così: la “raccolta” dei pesci avviene prima che giungano a maturazione, e vengono gustati come fossero dei frutti acerbi.

«Ciò che mi impongo di fare ogni giorno è cercare di liberare gli ingredienti dalla tecnica per riconsegnarli all’amore e al rispetto, restituendo al cibo la poesia dei sapori perduti, l’emozione dei ricordi, il calore dei gesti conosciuti» continua Cuttaia. Un esempio? Nel menù della cena troviamo un piatto di una semplicità disarmante a cui lo chef tiene particolarmente. «La mia memoria visiva è un omaggio all’amore delle nostre mamme e alla memoria della nostra infanzia. Ricorda la fettina di carne che ci preparavano quando eravamo malati, con un tocco di perfetta imperfezione. Non vi svelo di più, vi aspetto a Genova!» continua.

Ma l’impegno di Cuttaia non si limita alla cucina, guarda al mare che circonda la sua isola e non solo. «Ci impegniamo per portare avanti progetti concreti di tutela del mare, dei suoi abitanti e di chi su questa risorsa basa la propria esistenza. Si deve stimolare la conoscenza soprattutto dei consumatori, per evitare che specie ottime ma poco conosciute vengano pescate e ributtate in mare perché poco vendibili, mentre altre soffrono la sovrapesca». Insomma, un concentrato di sapori, attenzione e sguardo verso il futuro.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente

2 min

Nel corso del 2020, attraverso i suo impianti, Siciliacque è riuscita a produrre circa 5.500.000 Kwh di energia elettrica da fonti rinnovabili (in particolare idroelettrico e solare), riducendo così l’impatto sull’ambiente e minimizzando i consumi nella gestione del ciclo dell’acqua. È questo uno dei principali dati contenuti nel bilancio di sostenibilità di Siciliacque, approvato ieri […]

2 min

In arrivo l’ultima tranche dei 6,5 milioni di euro destinati ai Comuni per dotarsi dei piani energetici. È una delle iniziative rese note nell’ambito della quarta edizione dei “Green Salina energy days”, che si concluderà oggi. L’assessore regionale all’Energia, Daniela Baglieri, e il direttore generale del dipartimento Energia, Antonio Martini, hanno incontrato i sindaci dei […]

1 min

“La Tari, in base al nuovo piano economico finanziario, aumenterà per gli anni 2021-2023. Si dovranno pagare 21 milioni di euro che saranno equamente distribuiti nei tre anni. Per le famiglie è previsto un aumento di 30 euro”. Lo ha detto Girolamo Caruso, presidente della Rap, l’azienda che gestisce la raccolta dei rifiuti nel capoluogo […]

2 min

Completata la Rete regionale di monitoraggio della qualità dell’aria in Sicilia e il relativo Programma di valutazione che, attraverso 53 stazioni di rilevamento su tutto il territorio regionale, fornirà un’informazione completa sui livelli di inquinamento. Un intervento voluto dal governo Musumeci e realizzato attraverso Arpa Sicilia, che consente di superare definitivamente la procedura di infrazione europea e porre fine alla gestione […]

2 min

Si è svolta oggi – via webinar – la cerimonia di premiazione dell’ottava edizione di “Vai col Vento!”, il progetto formativo promosso da Erg con la collaborazione di Ancitel Energia Ambiente, sui temi legati alla produzione di energia da fonti rinnovabili e sostenibilità che ha coinvolto 201 classi di 59 scuole secondarie di primo grado […]