Sicilia Economia - News di economia, turismo e agricoltura in Sicilia.

Prosciutto da suino nero dei Nebrodi, riparte l’iter per la Dop



Riparte l’iter per il riconoscimento della Denominazione d’origine protetta per il prosciutto crudo da suini nero dei Nebrodi. Sarà presentato nei prossimi giorni al territorio il disciplinare della Denominazione di origine protetta:  è in programma, per giorno 14 aprile presso il Castello Gallego di Sant’Agata di Militello il primo appuntamento del progetto per l’ottenimento della Dop.

A questo evento saranno presenti, tra gli altri, il presidente della Regione siciliana Nello Musumeci, l’Assessore all’agricoltura, Edy Bandiera, l’assessore regionale agli enti locali Bernadette Grasso, il Commissario del Parco, Gianluca Ferlito, il Prof. Vincenzo Chiofalo, il prof. Giuseppe Licitra. Al centro di questo nuovo percorso in questa fase c’è l’Opan, l’organizzazione prodotto allevatori dei Nebrodi, nata per tutelare e valorizzare i prodotti ricavati da uno dei simboli a livello nazionale e internazionale dei monti Nebrodi: il suino nero. L’Opan agisce in sinergia con l’Ats (un’associazione temporanea di scopo) costituita per arrivare al riconoscimento della Dop: dell’Ats fanno parte i soci del Consorzio di tutela del suino nero dei Nebrodi costituito 15 anni fa.

L’Opan intanto ha rilanciato l’idea del marchio collettivo a tutela del prodotto: Opan è affiancata da una Commissione, ufficializzata nei giorni scorsi presso la sede del Parco dei Nebrodi, composta da figure professionali quali un esperto di razza, Amerigo Salerno, un esperto di benessere animale, Luigi Oscar L’Abbate, un esperto di normative agronome, Antonio Ortoleva e un esperto del territorio, Massimo Geraci.

L’obiettivo primo di “Opan” è quello di valorizzare i prodotti ricavati dal suino nero dei Nebrodi partendo dalla produzione stessa seguendo un disciplinare che ne garantisce la qualità. Mezzi esterni di valorizzazione del prodotto nebroideo sono la commercializzazione online e sul territorio. L’Organizzazione, inoltre, lavora anche per consolidare le vendite a livello internazionale attraverso una filiera nazionale del suino di cui è soggetto capofila.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente

2 min

C’è ancora tanto da fare in Sicilia in tema di gestione e depurazione delle acque refluee urbane con una gestione contrassegnata dal caos frutto “di una infelice combinazione di incapacità politica e disorganizzazione tecnica”. E’ quello che scrive la commissione nazionale ecomafie nel rapporto finale sulla situazione in Sicilia. La commissione, guidata dal presidente Stefano […]

1 min

Il governo Musumeci, su proposta dell’assessore regionale al Territorio e all’Ambiente, nell’ultima seduta di giunta ha approvato il Paf (Prioritized Action Framework), il Piano delle azioni prioritarie per la Rete Natura 2000 siciliana. Questo importante traguardo permetterà alla Regione Siciliana di garantire ogni investimento utile alla tutela e alla valorizzazione del capitale naturale regionale. L’approvazione […]

2 min

Si è insediato ieri il tavolo tecnico presieduto dall’assessore regionale per il Territorio e l’ambiente, Toto Cordaro, per definire la strategia regionale per lo sviluppo sostenibile “La Sicilia Sostenibile”, in linea con gli obiettivi di Agenda 2030. Al tavolo hanno partecipato i rappresentanti dei dipartimenti in capo agli assessorati della Regione Siciliana ed esperti esterni […]

4 min

L’aria siciliana migliora in termini di qualità e il mare è complessivamente in buona salute. È quanto emerge dai dati contenuti nell’Annuario dei dati ambientali 2021, elaborato dall’Arpa, Agenzia regionale per la protezione dell’ambiente. «L’annuario – spiega l’assessore regionale all’Ambiente, Toto Cordaro – raccoglie e rielabora in 175 pagine i dati ambientali siciliani di norma riferiti […]