Sicilia Economia - News di economia, turismo e agricoltura in Sicilia.

Cresce l’attenzione nei confronti delle Arance Siciliane e il Tarocco Gallo



La prima parte del 2020 si è dimostrata favorevole alla contrattazione delle arance siciliane, ma in generale, all’intero comparto agrumicolo.

Le contrattazioni sono proseguite regolarmente all’interno delle principali aree produttive sicule: la richiesta è perseguita sia all’interno dei mercati interni che in quelli esteri.

Il mercato ha mostrato maggiore interesse per un particolare tipo di arance siciliane, ovvero verso la varietà pigmentata, nello specifico verso il tarocco.

Ed è soprattutto il mercato cinese ad essere interessato principalmente all’arancia rossa, simbolo della dieta mediterranea.

Il Tarocco Gallo e il Moro, prodotti soprattutto nella piana di Catania alle pendici dell’Etna da aziende come Arance Vitale, vantano delle caratteristiche distintive, attribuitegli soprattutto dal tipo di terreno e clima in cui crescono.

Questi due frutti si riconoscono principalmente per due elementi in particolare: per la loro polpa dal sapore agrodolce, che si distingue da quelle di produzione cinese in quanto più amare, e per il colore pigmentato dei loro spicchi, caratteristica inimitabile in quanto legata indissolubilmente alle condizioni pedoclimatiche di maturazione.

Uno studio, condotto dai ricercatori del progetto europeo Athena, dal Centro di Ricerca per l’Agrumicoltura e le Colture Mediterranee di Acireale, e dal John Innes Centre di Norwich (Uk); ha dimostrato come a rendere questi agrumi così caratteristici è la presenza di un gene, da loro battezzato come “Ruby”.

Le arance siciliane rosse e non, sono composte tutte da coloranti idrosolubili definiti antociani o antocianine: si tratta di sostanze riconosciute come potenti antiossidanti, che possono apportare numerosi benefici all’organismo.

Per consentire un alto sviluppo di antociani è necessario che si verifichino delle determinate condizioni ambientali durante la fase di maturazione del frutto: occorrono essenzialmente delle giornate calde e delle notti fredde. Se queste condizioni non si verificano, lo sviluppo di antociani non sarà elevato, e di conseguenza non consentirà al frutto di raggiungere quel tipico colore rosso che lo caratterizza, rendendolo così uguale alle arance tradizionali.

Il territorio della Sicilia orientale, è in particolare quello ai piedi del Vulcano, si proclama come il clima e il terreno ottimale per la maturazione corretta di questi agrumi.

Come proteggere l’origine delle arance siciliane

Per proteggere le arance siciliane da eventuali “contraffazioni”, è stato avviato il progetto Red Orange Upgradeing Green Economy (ROUGE), che intende introdurre un sistema di blockchain, usato per garantire l’autenticità di questi frutti nell’ambito di una campagna contro gli agrumi contraffatti.

Il progetto è stato avviato dal consorzio di protezione delle arance siciliane rosse, come il Tarocco Gallo, e dalla società Tecnologica Almaviva.

Ma in cosa consiste nello specifico?

Si tratta di un adesivo, chiamato Near Field Communication (NFC), che viene connesso ad un sistema blockchain, che viene attaccato a sua volta sulle scatole delle arance siciliane o di altri agrumi. In questo modo i consumatori possono accedere alle informazioni essenziali del prodotto, come l’origine, la data di raccolta e i metodi di conservazione, tutto tramite un app.

Il nostro paese produce 1,62 milioni di tonnellate di arance rosse ogni anno: tuttavia questo frutto nel tempo è sempre stato soggetto a contraffazioni, provocando così ingenti danni alle casse dei produttori siciliani. Uno dei tanti esempi, è il sequestro delle arance rosse provenienti dal Sudafrica che venivano commercializzate come arance sicule.

Tra le arance siciliane che godono di questa sorta di status di “protezione” proprio perché considerate importanti per l’economia italiana e sicula sono il Moro, Tarocco e Sanguinello. Oltre ad essere consumate fresche, vengono impiegate per la realizzazione di succhi, marmellate e altre ricette non solo dolci, ma anche salate.

Ma non è tutto: prende sempre più piede il loro consumo anche in ambito estetico dato che vengono impiegate per la realizzazione di cosmesi, come creme viso e corpo.

 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Ambiente

2 min

Continua l’espansione nel sud Italia di LINK e la Sicilia resta protagonista con l’apertura del servizio a Mazara del Vallo (Trapani), terza città dopo l’arrivo a Palermo a marzo e il recente lancio a Isola Delle Femmine. Il monopattino più avanzato della categoria progettato da Superpedestrian, la tech company leader nella micromobilità nata al MIT […]

2 min

Nel corso del 2020, attraverso i suo impianti, Siciliacque è riuscita a produrre circa 5.500.000 Kwh di energia elettrica da fonti rinnovabili (in particolare idroelettrico e solare), riducendo così l’impatto sull’ambiente e minimizzando i consumi nella gestione del ciclo dell’acqua. È questo uno dei principali dati contenuti nel bilancio di sostenibilità di Siciliacque, approvato ieri […]

2 min

In arrivo l’ultima tranche dei 6,5 milioni di euro destinati ai Comuni per dotarsi dei piani energetici. È una delle iniziative rese note nell’ambito della quarta edizione dei “Green Salina energy days”, che si concluderà oggi. L’assessore regionale all’Energia, Daniela Baglieri, e il direttore generale del dipartimento Energia, Antonio Martini, hanno incontrato i sindaci dei […]

1 min

“La Tari, in base al nuovo piano economico finanziario, aumenterà per gli anni 2021-2023. Si dovranno pagare 21 milioni di euro che saranno equamente distribuiti nei tre anni. Per le famiglie è previsto un aumento di 30 euro”. Lo ha detto Girolamo Caruso, presidente della Rap, l’azienda che gestisce la raccolta dei rifiuti nel capoluogo […]

2 min

Completata la Rete regionale di monitoraggio della qualità dell’aria in Sicilia e il relativo Programma di valutazione che, attraverso 53 stazioni di rilevamento su tutto il territorio regionale, fornirà un’informazione completa sui livelli di inquinamento. Un intervento voluto dal governo Musumeci e realizzato attraverso Arpa Sicilia, che consente di superare definitivamente la procedura di infrazione europea e porre fine alla gestione […]

2 min

Si è svolta oggi – via webinar – la cerimonia di premiazione dell’ottava edizione di “Vai col Vento!”, il progetto formativo promosso da Erg con la collaborazione di Ancitel Energia Ambiente, sui temi legati alla produzione di energia da fonti rinnovabili e sostenibilità che ha coinvolto 201 classi di 59 scuole secondarie di primo grado […]